sexta-feira, 24 de junho de 2011

Tirando Dúvidas Sobre Iogurte Caseiro

Para o iogurte caseiro dar certo a temperatura do leite é muito importante.

 glitter graphics

A temperatura correta, deve estar entre 43 e 45 graus centígrados. 
Para não ter dúvidas o melhor é ter um termômetro culinário. 
Mas se não tiver tudo bem. Use o dedo indicador, se aquentar a 
temperatura do leite por alguns segundos, é porque a temperatura está correta.

Vamos lá : Aqueça 1 litro de leite de caixa, até o ponto em que não 
queime a mão (não é para ferver) Ou até atingir a temperatura entre 
43 a 45 graus.1 copo de iogurte natural e 1 colher de leite em pó. 
Adicione o leite em pó antes de ferver o leite. 
O iogurte fica mais consistente e saboroso.

Misture o iogurte no leite até dissolver, despeje numa vasilha, cubra e leve a 
um lugar quentinho e ao abrigo da luz. 
O recipiente deve ficar num local calmo e não pode ser agitado, caso contrário 
pode haver rompimento do coágulo durante sua formação, e ele se 
desmancha, dessora. 
Se preferir, pode embrulhar o pote com panos de prato para proteger.

Deixe o preparado no forno desligado da noite para o dia, depois guarde na geladeira. 
Se preferir um iogurte mais forte deixe por mais tempo em repouso.

Atenção com a higiene dos utensílios utilizados! 
Caso haja contaminação de outros tipos de bactérias, poderá resultar em diarréia

O recipiente deve ficar num local calmo e não pode ser agitado, 
caso contrário pode haver rompimento do coágulo durante sua formação, 
com consequente dessora.

Da próxima vez em que for fazer o iogurte caseiro use no lugar do iogurte natural, 
um copo deste iogurte preparado por você mesma.

Você sabia que tomando um copo de iogurte por dia você está contribuindo para 
a saúde da sua flora intestinal e ajudando sua pele, cabelos e unhas a manterem-se 
sempre fortes e saudáveis?


Iogurte Caseiro

Iogurte Light de Morango

Ingredientes:
1 litro de leite desnatado
1 pote(200g) de iogurte desnatado
1 caixa de gelatina em pó light sabor morango
1 xícara (chá) de água fervente
2 colheres(sobremesa) de açúcar light ou adoce à gosto


Preparo:

Aqueça o leite até  ficar  morno. 
Desligue o fogo, adicione o iogurte e misture delicadamente.
Subra com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 12 horas 
fora da geladeira, em local  arejado e longe do sol.
Depois do iogurte pronto, dissolva a gelatina na água fervente, misture 
e deixe amornar. 
Coloque no liquidificador o iogurte já pronto, a gelatina, o açúcar light e bata até 
ficar homogêneo. 
Distribua em taças e leve à geladeira.


Rende: 10 porções



Iogurte Básico 
1 litro de leite de saquinho tipo A ou B
ou 1 litro de leite de caixinha
1 pote (200g) de iogurte natural

Modo de Preparo:


Para o leite de saquinho:


Em uma leiteira, coloque o leite e leve ao fogo baixo. 

Assim que levantar fervura, desligue o fogo  e espere amornar. 
Misture o iogurte delicadamente, mexendo com uma colher de pau. 
Despeje em uma vasilha e cubra com filme plástico. coloque dentro de um isopor, 
sacola térmica ou embrulhe em pano grande e deixe descansar por 8 horas ou 
até ficar bem firme. Dura até 5 dias se mantido na geladeira.


Para o leite longa vida (de caixinha)


É o mesmo procedimento do leite de saquinho, a única diferença é que não precisa 

ferver basta amornar. Este tipo de leite j´passou por um processo de ultrapasteurização 
feito em alta temperatura e está livre de contaminação.




quinta-feira, 23 de junho de 2011

Brigadeirão de Microondas





Ingredientes da Calda:1/2 xícara (chá) de açúcar (100 g)
1/3 xícara (chá) de água

Preparo da Calda: 

Colocar o açúcar dissolvido na água em uma forma de anel ou uma vasilha, mas tem que ser de vidro senão a vasilha derrete com a alta temperatura . 

Leve ao Forno Microondas por 6 minutos na potência 100%. 
Se necessário, acrescentar mais tempo, minuto a minuto até atingir o ponto de caramelo desejável. Reserve.

Ingredientes do Brigadeirão

1 lata de leite condensado
1 garrafinha de leite de coco
3 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de chocolate
1 colher (sopa) rasa de margarina

Para Decorar:

100g de chocolate granulado.

Preparo do Brigadeirão:

Bata bem  todos os ingredientes no liquidificador e despeje na forma caramelada. 
Leve ao forno microondas por 7 minutos na potência alta (100%) P10, retire do
microondas, deixe amornar um pouco.  
Decore com chocolate granulado e leve a geladeira até a hora de servir.

OBS:

 Para fazer a calda só use vasilha de vidro, porque açúcar e gordura concentra muito calor e derrete o plástico.Na hora de assar pode usar forma de plástico que não tem problemas, mas deve usar uma forma alta para que o pudim não derrame. 

Já fiz  algumas vezes e uma vez eu derreti literalmente minha forma de plástico fazendo a calda. Se não tiver forma de vidro para fazer a calda, faça em qualquer vasilha de vidro vasilha ou então faça a calda no fogo mesmo, mas não deixe de fazer esta receita. 

No micro ondas fica pronto em apenas 7 minutos ao passo que forno convencional levaria uns 35 a 40 minutos.A prova de fica realmente bom está na foto. 
Fica simplesmente delicioso, pode confiar.

Obs.: Quando fizer a sua receita deixe 5 minutos e verifique se esta assado, digo isso porque a potência de uma marca de  micro ondas para outra pode variar. Derrepente o seu é mais ou menos forte que o meu. Se não estiver bom vá adicinando mais um minuto, até que o brigadeirão fique no ponto.

Dicas e Truques para usar mais seu microondas

Amaciando frutas Secas

coloque 1 xícara de frutas em uma vasilha e salpique água por cima. 
Cubra com papel manteiga ou com pano de prato e leve ao microondas. 
Potência 10 por 40 a 45 minutos.


Tostando coco Ralado

Espalhe 1/2 xícara (chá) de coco ralado em prato refratário e leve ao Forno Microondas
Potência 10 por 3 a 5 minutos ou até que fique dourado. 
Mexa a cada 30 segundos.


Refogando Carne Moída

Coloque 1/2 kg de carne moída temperada em um refratário e leve ao
Forno MicroondasPotência 10 por 5 a 6 minutos, ou até que a carne
 esteja refogada. Mexa 2 a 3 vezes durante o cozimento.


Derretendo Manteiga

coloque em uma vasilha refratária 100g de manteiga e aqueça na
potência 10 por 1 minuto.


Removendo Odores do Forno

Junte 1 xícara (chá) de água e 2 fatias de limão em uma jarra refratária. 
Aqueça na Potência 10 por 2 minutos. 
Retire a jarra de dentro do forno e limpe-o com um pano macio.


Derretendo Chocolate

Em um refratário coloque 500g de chocolate picado e leve ao Forno Microondas
na potência 6 por 3 a 4 minutos, mexendo na metade do do tempo. 
Retire do forno e misture até derreter por completo.


Desidratando Raspas de Limão

Coloque 1 colher (sopa) de raspa de limão sobre papel toalha e aqueça 
na Potência 10 por 40 a50 segundos. Mexa durante o tempo de cozimento.


Amolecendo Manteiga ou Queijo Cremoso

Remova a manteiga ou o queijo da embalagem (100 g), colocando-os em 
um prato refratário. Aqueça a manteiga na potência 10 por 20 segundos e o 
queijo cremoso na potência 6 por 50 a 60 segundos.


Encurtando o Tempo do Churrasco

Asse principalmente o frango, costelas, picanhas, etc, no Forno Microondas 
depois ponha na churrasqueira. Siga as tabelas de cozimento de carnes.


Separando fatias de Bacon

Aqueça o pacote, Potência P10 por 50 segundos.


Aquecimento de um pedaço de Torta de Fruta Gelada

Coloque o pedaço em um prato forrado com papel toalha e aqueça no 
Forno Microondas, Potência P6 por 50 a 60 segundos.


Cozinhando o Frango

Cozinhe pedaços de frango na Potência P10 somente quando for usá-lo 
para saladas, sanduiches ou ensopados; 500g de frango levarão
8 a 10 minutos para cozinhar.


Amolecendo Sorvetes

1,5 litros: retire do freezer e leve ao Forno Microondas, Potência P10 por 1 ¹/² minuto.


Torrando Farinha de Rosca

Coloque 1 xícara (chá) de farinha de rosca em um refratário e leve 
ao forno,Potencia P10 por 3 a 4 minutos, mexendo a cada minuto. 
Utilize para polvilhar formas de bolo.


Tostando Sementes de Gergelim
Coloque 1/2 xícara (chá) de semente de gergelim em uma vasilha e 
leve ao Forno Microondas, Potência P10 por 2 a 3 minutos, 
mexendo durante o aquecimento.


Amolecendo Açucar Mascavo

Coloque uma xícara (chá) de açúcar mascavo (quando estiver endurecido), 
em uma vasilha, aqueça na Potência P10 por 40 a 60 segundos.


Tostando Amêndoas

Coloque 1/2 xícara (chá) de amêndoas descascadas em uma travessa 
refratária e aqueça na Potência P10 por 2 a 2 ¹/² minutos, 
mexendo na metade do tempo.


Fazendo "Croutons"

Corte o pão em quadradinhos pequenos, coloque 2 xícaras (chá) de pão 
cortadinhos em um prato grande e raso; aqueça na Potência P10 
por 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente. 
Pode-se utilizar também a função PanaGrill.


Pernil de Porco Assado no Microondas


Assar um pernil em forno convencional é um processo bem demorado e também esquenta muito a cozinha. 
Como eu já gosto de usar meu microondas, peguei meu livrinho de receitas e achei essa aqui. 
A única alteração que fiz, que usei esse papel antiaderente que serve para cozinhar. 
Ele faz o assado ficar douradinho, basta virar o alimento. 
Não é preciso untar, ele tem um lado brilhosos que é para ficar em contato com o alimento. 
Serve também para forrar forma de bolos, não gruda e a forma fica limpinha. 
Como mostra a foto o pernil ficou mesmo bem douradinho e muito saboroso.

Ingredientes:. 2 Kg de Pernil
. Suco de 3 limões
. 1 colher (sopa) de molho de pimenta
. 1 colher (sopa) de molho inglês
. 3 dentes de alho bem socadinhos
. 1 colher (sopa) de molho de soja

Preparo:1 – Retire o excesso de gordura do pernil. 
Temperar com o suo de limão, o molho de pimenta, o molho inglês, 
o alho bem socadinho e o molho de soja. 
Deixar na geladeira por 2 horas, para tomar gosto.

2 – Secar o pernil, proteger o osso e as extremidades com papel alumínio,
 colocar em um recipiente e levar ao Forno Micro-ondas por 10 minutos ou 
potência 100%. Reduzir para a potência 70% por 20 minutos. 

Virar o pernil e reduzir para a potência 50% por 30 a 50 minutos, até que, 
ao se fazer um corte, o suco saia marrom-claro. 
O tempo vai depender do micro-ondas que pode variar de um modelo para outro.

Tempo de Espera: 10 minutos, coberto.

Pudim de Leite Condensado de microondas

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de açúcar (100g)
1/3 da xícara de água
3 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite

Preparo:
Calda de caramelo:
Colocar o açúcar dissolvido na água em uma forma de anel. Levar ao microondas por 8 a 10 minutos na
potência alta(100%). Se necessário, acrescentar mais tempo, minuto a minuto, até atingir o ponto desejável.

Preparo:
Pudim:Bater no liquidificador, os ovos, o leite condensado e o leite, despejar na fôrma e levar ao forno microondas por 5 minutos na potência 100%. Reduzir para a potência 70% e cozinhar por mais 1 a 3 minutos. Testar o
ponto de cozimento com o palito: se sair seco, estará pronto, ainda que a superfície não tenha completado o cozimento. Cobrir e aguadar 10 minutos no tempo de espera. 
Desenformar frio.

Dicas de recipiente:-Fôrma de anel, 1,5l de capacidade.
Rendimento:15 porções.

Couve Flor Deliciosa


Ingredientes:

1 couve flor de tamanho médio
Água o suficiente para cozinhar a couve flor
Sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 cubinho de caldo de carne
150 gramas de mussarela

Preparo:

Lave a couve flor e separe em buquês, cozinhe em água e sal
até ficar macia. Se quiser pode cozinhar no vapor.
 Pegue a metade do creme de leite e o cubinho de carne e
 leve ao microondas por uns 30 segundos ou em fogão tradicional 
apenas para dissolver o caldo de carne. 

Junte o restante do creme de leite e misture bem.
Coloque a medate da couve flor em um refratário ou em uma
vasilha apropriada e por cima coloque a metede do creme de leite
e por cima cubra com fatias de mussarela. 
Repita o processo e leve ao forno só para derreter a mussarela. 
Se leve ao microondas por uns três a quatro minutos na potência alta
 até derreter a mussarela.

Obs: Quando falo em três ou quatro minutos no microondas,
depende, porque as vêzes a potência de um microondas
para outro varia um pouco. Para não errar o melhor é ir
adicionando minuto a minuto.

Dica: É sempre bom quando estamos usando o microondas
prestar bastante atenção na potência que estamos usando.
Assim se o alimento passar o ponto de cozimento ou ficar fora do
ponto, basta aumentar ou diminuir o tempo de cozimento.


Dica Super Legal "Couve Flor no Vapor em 2 minutos - no Microondas








É simples fácil e muito rápido de  fazer brócolis ou couve-flor no vapor, sequinho, no ponto perfeito... e sem precisar de qualquer vasilha especial. Eu achei esta receitinha aqui  quando navegava na internete procurando informações sobre os benefícios da couve flor.

Ingredientes:
uma porção de brócolis ou couve-flor (100-150g)
saco plástico de embalar alimentos
microondas


Maneira de Fazer:
Coloque uma porção de brócolis ou couve-flor em um saquinho de embalar alimentos, daqueles fininhos que vendem em rolo. Tire o ar de dentro e de um nó na ponta para que o vapor gerado pelo alimento não saia do saquinho ao cozinhar

Coloque o saquinho no microondas e deixe que o próprio vapor liberado pelo alimento acabe por cozinhá-lo no vapor. O tempo de microondas varia conforme a potência do aparelho, mas da primeira vez que fizer, coloque uns 2 minutos que deve ser o máximo de tempo necessário para a maioria dos microondas do mercado. No meu caso leva cerca de 2 minutos.

O vapor que o próprio alimento libera quando é aquecido irá inflar o saco como uma bexiga. 
Acompanhe visualmente enquanto o saco se enche de vapor. 
Quando o saco estiver bem cheio, sem rugas (e cheio de vapor), vc precisará 
apenas mais uns 15 segundos de microondas para ter seu legume no ponto,
absolutamente perfeito e sequinho.

Não deixe o saco estourar (se vc deixar tempo demais ele estoura com certeza). 
Se eventualmente isso acontecer, desligue o microondas imediatamente, caso 
contrário, cozinhando sem o vapor no microondas o legume irá murchar.

Só tome cuidado pois estará cheio de vapor (quente) e vc poderá se 
queimar se não tomar cuidado. Deixe o saco murchar um pouco.

Aproveite o melhor brócolis e couve-flor que vc já comeu na vida.
PS: Evite fazer porções muito grandes, pois é mais complicado 
acertar o ponto. Porções ideais seriam aquelas com 100 - 150g cada. 
Eu usei porção de 150g e ficou no ponto.




Rocambole Prestígio de Forno


Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Massa:
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Cobertura:
  • 300g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 lata de creme de leite
Preparo:
Recheio:

 Em uma tigela, misture o leite condensado e o coco ralado previamente 
hidratado no leite de coco. 
Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 30cm X45cm. 
Distribua o recheio por todo o fundo da assadeira e reserve.

Massa: na batedeira, bata os ovos e o açúcar até formar um creme 
esbranquiçado e dobrar de volume.

Desligue a batedeira e junte, aos poucos a farinha, o fermento, e 
o chocolate peneirados. Despeje a massa sobre o recheio e asse no
forno preaquecido a 200ºC durante 20 minutos ou até que, espetando 
um palito, ele saia limpo.

Retire do forno, deixe amornar e desenforme sobre um pano umedecido 
e polvilhado com açúcar. 
Retire o papel  e enrole delicadamente o rocambole pela parte maior.

Cobertura: derreta o chocolate picado em banho maria, junte o creme 
de leite e misture bem até ficar homogêneo. 
Cubra o rocambole com esta mistura. 
Corte em fatias e sirva.


segunda-feira, 20 de junho de 2011




Bicho de pé




1 lata de leite condensado 
1 colher (sopa) de margarina 
1 caixinha de gelatina de morango 
açúcar cristal para decorar 


Coloque o leite condensado, a margarina e a gelatina numa panela e
 leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau até que desprenda 
do fundo da panela. Deixe esfriar. 

Faça bolinhas com as mãos levemente untadas com margarina e no
açúcar cristal, coloque os docinhos em forminhas de papel. 


terça-feira, 14 de junho de 2011

Dicas e truques para o dia-a-dia


cozinha1


Encontrei 220 dicas úteis para resolver pequenos problemas que surgem em casa, 

especialmente na cozinha. Aí estão algumas delas:


Para perfumar a cozinha depois de usá-la, coloque num recipiente (borrifador) 
álcool e cravo da índia, e deixe descansar por alguns dias. 
Depois, é só usar. Além de perfumar o ambiente, afasta as moscas.


Para seu bolo ficar mais fofo e crescer mais, dê duas ou três batidas leves 
com o fundo da forma em cima da mesa da cozinha, reduzindo assim as 
bolhas antes de ir para o forno.


Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com água, 
sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. 
Depois, esfregue com esponja de aço. 
Assim as manchas sairão mais rápido.


As folhas de alface conservarão como novas na geladeira se você 
colocar perto delas, um limão partido.


Para se ter um purê de batatas leve e fofo esprema as batatas 
ainda quentes, por isso cozinhe-as já descascadas. 
Aplique um pouco de leite em pó que deixara seu purê leve como suflê.


Azeite caseiro: Para isso, fure algumas azeitonas com um garfo 
e coloque-as dentro de um recipiente com óleo. 
Deixe a mistura na geladeira por cinco dias.



Há um ditado que diz: “Uma maçã por dia é sinal de vida sadia”.Porque os benefícios são muitos!

Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro. As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele, do aparelho digestivo e queda dos cabelos. O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para a formação de ossos e dentes. O Ferro é importante na formação do sangue. Além disso, é muito rica em substâncias chamadas Flavóides. Essas substâncias diminuem a oxidação do colesterol, impedindo que ele se acumule nas artérias.
É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames. A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.

Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é nela que se encontra, a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

sábado, 11 de junho de 2011



Dicas para Matar e Afastar Baratas

Siga estas dicas que previne a infestação de baratas e que espanta as existentes em sua casa, seja no quarto, cozinha, banheiro e sala.

Limpeza - Manter a casa limpa é o primeiro passo para evitar baratas, livre-se delas mantendo limpa a cozinha, mais especificamente as prateleiras, as bancadas e até o chão.

Folhas de Louro - Afasta e evita o retorno de insetos, entre eles as baratas domésticas e francesinhas. Coloque algumas folhas de louro nos cantos da casa, use-as em todos os cômodos: sala, quartos, cozinha e banheiro, isso funciona para afastar as baratas.

Óleos Essenciais de Eucalipto e Alecrim - Baratas não suportam o cheiro destes óleos. Pingue algumas botas em um chumaço de algodão e espalhe pelos lugares onde o inseto aparece com mais frequência.

A cada dois dias, pingue mais algumas gotas para manter as baratas longe de sua residência permanentemente.

Ralos - Esta é uma das principais fontes de entrada de baratas em casa. Para evitar que elas entrem pelo ralo, tampe-os com grelhas.

Estas são dicas para afastar as baratas de sua casa, funcionam e evitam dor de cabeça, mas se sua casa já está infestada, principalmente com a barata francesinha, que é uma verdadeira praga, você precisa de medidas mais eficazes para matá-las.




Como Matar Baratas Francesinhas - Eliminar Baratas Domésticas

Aprenda como matar baratas domésticas (grande) e eliminar baratas francesinha (pequena, mas com grande taxa de reprodução). Não, não é na chinelada hehehe, nem usando inseticidas que fazem mal à saúde. Você vai usar uma receita caseira para matar as baratas, um remédio fabricado em casa que funciona para exterminar as baratas de esgotos e a asquerosa francesinha.

4 colheres de sopa de bórax - Compre em farmácias

2 colheres de sopa de chocolate em pó

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Misture os ingredientes e coloque em locais onde as baratas costumam aparecer. Elas todas irão morrer com este remédio caseiro que é um veneno poderoso para matar as baratas francesinhas e erradicar de vez as baratas domésticas.



quinta-feira, 9 de junho de 2011

Alimentos que combatem a ansiedade


O que é Ansiedade

É uma preocupação exagerada que pode acontecer em diversas situações da vida da pessoa e costuma causar um comprometimento significativo no âmbito social ou profissional do ansiosos, geralmente isto acontece com muitas pessoas quando ocorre alguns fatos onde elas sente-se intranquila e as situações á sua volta criam-lhe muitas vezes um mal estar que ela não consegue definir nem controlar.

Confira abaixo os alimentos que combatem a ansiedade:

Alface: Ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em folato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço.
Tomate: Possui grande quantidade de vitamina B6 e vitamina C, substâncias que ajudam a combater a irritação.
Banana: Pode acreditar: essa fruta tão comum em terras brasileiras, diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo. Ela tem esses poderes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, dando energia.
Maçã: Rica em fibras (principalmente se consumida com casca), carboidratos, vitaminas A, B1, B2, B6, C, minerais, zinco, magnésio e selénio. Combate a ansiedade e relaxa.
Uva: Essa fruta tem uma boa dose de vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética.
Carne:  Esse alimento possui niacina, uma vitamina do complexo B que, quando está em falta no organismo, causa depressão. Também é rica em ferro e cobre, que combatem a anemia e transportam o ferro. 
O zinco, presente em sua composição, é antioxidante: combate os radicais livres e retarda o envelhecimento. Além disso, seus aminoácidos fazem o cérebro funcionar melhor.
Frutos do mar: Eles têm zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade. Também são boas fontes de proteína e gordura saudável (Omega 3), essencial para o bom funcionamento do coração. Não exagere, pois os frutos do mar também têm colesterol. Ou seja, utilize com bom senso.
Ovos:  Os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória. Dois ovos por semana é uma porção bastante saudável.
Espinafre: A verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, espinafre tem magnésio, folato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Jaboticaba: Essa frutinha contém ferro (que combate a anemia) e vitamina C (que aumenta as defesas do organismo). Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos. Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos, que fornecem energia e, por isso, reanimam (Para não causar prisão de ventre, coma, a cada 10 jabuticabas, uma com casca e tudo).
Laranja: Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente. O cálcio presente em sua composição é relaxante muscular e combate o stress. E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga.
Leite: A falta de vitamina do complexo B pode acabar com seu bom humor. Além de estarem presentes no leite, essas substâncias também são encontradas nas ervilhas, sementes de girassol, batata e peixe. Leite também tem cálcio (que ajuda a relaxar os músculos) e proteínas (que estimulam o sistema nervoso).
Mel: Ajuda o organismo a produzir uma maior quantidade de serotonina, neurotransmissor que está intimamente ligado às mudanças de humor.
Pães: Estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar.


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